News & Event

Tips Memilih Jenis Pelumas Yang Tepat Untuk Kendaraan

Pada mesin kendaraan atau mobil, pelumas merupakan komponen penting. Sebab walau hanya berupa cairan namun fungsinya sangat besar bagi mesin kendaraan, salah satunya berfungsi melumasi mesin kendaraan sehingga mempermudah gesekan logam didalam mesin.  Jenis pelumas dapat digolongkan berdasarkan bahan dasar pembuatannya. Dengan mengetahui jenis pelumas, pemilik mobil dapat memilih jenis pelumas berbahan dasar apa yang cocok dengan mobilnya.

Pelumas jenis mineral mempunyai sifat tidak mudah menguap saat mesin beroperasi pada temperatur kerja. Pelumas jenis mineral sangat cocok digunakan pada mobil-mobil lama dengan teknologi yang masih konvensional.

Sedangkan pelumas semisintetis dibuat dengan gabungan unsur mineral dan unsur kimia yang memiliki kemampuan menjaga mesin dan melindungi komponen dapur pacu kendaraan. Pelumas jenis ini sangat cocok untuk mesin yang berusia kurang lebih 10 tahun dengan spesifikasi standar.

Dan yang terakhir adalah jenis pelumas sintetis yang dibuat dengan bahan kimia. Kandungan bahan kimianya memiliki kemampuan pakai yang lebih panjang. Pelumas yang satu ini mampu memenuhi kebutuhan mesin yang modern. Akan tetapi ada salah satu kelemahannya, yaitu mempunyai sifat yang mudah menguap. Apabila Anda memakai pelumas jenis ini, maka anda harus rajin memeriksa jumlah oli supaya tidak sampai berkurang sesuai kapasitasnya. (suk.028)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *