News & Event

Jangan Terlalu Memanjakan Mobil Anda

Baik itu merupakan mobil baru maupun mobil lama tentunya sama saja..janganlah terlalu dimanjakan.

mesin mobil yg terlalu dimanjakan “tidak pernah dipakai, cuma dipanaskan di pagi hari..” jika hal tersebut anda lakukan, hal tersebut hanyalah akan mempercepat kerusakan mesin tersebut.

Ada kalanya sekali kali anda geber sampai top speed,rpm hingga red line..itu pun juga jangan terlalu sering.

Sebab mesin yg tidak pernah “dihajar” hingga maksimal hanya akan menambah kerak atau deposit di ruang bakar..ECU tidak pernah maksimal ketika menyimpan data,knalpot cenderung timbul korosi,pulley2 cenderung kaku.

Contoh Pertama :

mobil saudara toyota starlet tahun 90 an, tiap hari dipakai sama
nya ,bensin ia tetap pertahankan pakai pertamax walaupun premium pun halal, sekali kali dia hajar hingga top speed “italian tune up,dia jarang pakai pembersih injekctor segala macem.ganti oli pun dapat dikatakan agak2 telat, tapi sekalinya di overhaull engine..kepala piston,combustion chamber..semua jeroan sangat bersih, saya sendiri liatnya heran..sumpah info bagi anda, ga ada yg namanya timbunan kerak oli yang jadi bubur, kerak di valve sih ada tetapi itupun sedikit dan tipis.

contoh ke dua :

Mobil sahabat honda civic tahun 2000 an, jarang digunakan.. rajin ganti oli, jika pagi cuman dipanasin doank.. menuju kampus naik motor “sayang katanya” bensin pakai pertamax plus bahkan.. rajin pakai injector cleaner yg disemprot di mulut throtle.. pindah gigi tidak pernah lebih 2000rpm, trus pada posisi gigi 4 rpm ada di 2500 ga pernah lebih” katanya sayang mesin biar bahan bakar irit” giliran buka kepala silinder doank di bengkel yg sama..buset dah item terdapat dimana-mana..bubur oli udah kaya kubangan lumpur..nemplok dimana mana,itu baru overhaull atasnya aja, gimana bagian jeroan.? dan dia akhirnya menyadari kalo memang sesuatu yg berlebih itu juga tidak baik.

Maka dari itu jangan ragu – ragu untuk memaksimalkan mesin anda. italian tuning lah minimal 1 bulan sekali.

(can39)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *